梁天琦:「沒底線」不代表完全不計較後果
2016-03-02

本土民主前線發言人梁天琦在立法會新界東補選得票6萬多,得票率逾15%,在七名候選人中得票排第三。梁天琦今早出席《千禧年代》表示,對其得票的一個最好解讀是,這6萬多個支持他的選民,是唾棄傳統泛民主派。

他解釋,在是次新界東補選過程中,泛民主派強調要「守住關鍵一席」及「議事規則的重要性」,以保存大局,而是次投他一票的6萬多個選民,是在泛民主派所塑造的政治宣傳下,決定「不理會大局」,選擇一個新的政治人物,新的政治理念。他解釋,如果選擇投他一票的選民是因為對現時政府的不滿,「佢都一樣可以投公民黨,無需要特登投我」。他認為,「武力抗爭」與「和理非」(和平、理性、非暴力)路線應該並存,但在比例代表制下無需協調,反而雙方應為自己的政治理念作清晰的闡述,做好自己工作已經足夠。

對於民主黨主席劉慧卿早前表示,觀察到本土民主前線梁天琦的競選物資多到令人驚嘆。梁天琦反駁,「佢真係同時代脫節得幾緊要」,他指,本土民主前線於立法會新界東補選的宣傳物資不多不貴重,他質疑劉慧卿多次參與選舉,為何會對此覺得出奇。反而,他認為劉慧卿應該出奇為何有這麼多義工願意為本土民主前線助選。

被問及會否追擊泛民政黨,例如,要求政黨「票債票償」或包圍政黨舉辦的活動喊口號,他說,這要視乎哪些政黨,如果是民主黨,都會有追擊的可能,他坦言「始終我對民主黨真係好唔like」,因為「2010年政改的疤痕無辦法彌補」,「佢到今時今日仍然覺得,要同佢哋嘅中央溝通係正常不過的事」。他認為,民主黨在佔領行動中沒太大參與,只於「最尾嗰一日出嚟打卡,大家坐晒喺度等拉」,他覺得民主黨連和平理性非暴力都稱不上,不是真正的公民抗命者,不是「知行合一的從政者」。

對於本土民主前線主張的「沒底線抗爭」會否出現六七暴動的情況,他認為,六七暴動的情況不會出現,他解釋,沒底線的抗爭不代表完全唔計較後果及會帶來的影響而做。他指,若果將聚焦點放於波及無辜,而行動亦是不斷波及無辜的市民,從中所得到的反效果一定比正面效果大,只會造成社會的不安寧,而非真正向政府或國家機器施壓。他再解釋,「處於暴力邊緣」的抗爭手法,「應該要踩返呢個政權,特別係佢哋或下面的國家機器」。他表示,當群眾挑戰政府底線,政府會失部署,政府才會以不對等武力對示威者,從而激起民情反彈,群眾便可進一步推進,挑戰政府的底線,以達到抗爭目的。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題