陳沛然:對醫生、護士加病人都唔係好公道
2016-03-10

在流感高峰下,公立醫院的求診及入院人數眾多,醫管局公布昨日急症室使用情況,首次求診數目近5854人次,15間設有急症內科病房的公立醫院中,有14間的內科住院病床佔用率都超過100%,平均為111%。

醫院管理局昨日推出多項紓緩措施,以減輕公立醫院壓力,其中包括在普通科及專科門診的藥物重配服務,由護士直接為病情沒有大變化及不需見醫生的病人配藥。

公共醫療醫生協會會長陳沛然今早出席《千禧年代》指,有關措施是對護士、醫生及病人三方都不公道。他說,有關措施引起護士極大反應,他反問「醫生嘅問題,你搵個護士幫醫生,咁護士嘅問題邊個搞?」他表示,要求護士開藥是對護士不公平,因為護士會因而需要為病人的病情變化,服藥後產生藥物副作用或藥物敏感負上責任。

另外,他再指出由護士開藥亦不合乎公眾期望,因為病人看病期望由醫生診斷,即使大眾習慣見醫生的過程可能只有幾分鐘,但醫生都會因應病人的實際病情,思考如何用藥。

醫學會會董蔡堅其後致電《千禧年代》就有關措施表示憂慮,他指護士為私家醫生向病人配藥後出事,「醫生難逃其責」。他指「我自己見過過好多呢啲案例,分分鐘被判醫學失德。」他指出,如果醫管局作出同樣的處理後出現問題,「醫管局高層亦都可以面對同樣投訴。」他解釋,香港現行法例只容許醫生處方及配藥,而護士未有相關權責,如當局要作相關措施,要先修改法例,他重申「醫管局佢哋應該諗清楚先去咁做。」

港大感染及傳染病控制中心總監何栢良出席《千禧年代》指,本港接種流感疫苗比率,情況不理想,維持在兩至三成,根據歐美數字,如接種比率達一半或七成,才能紓緩住院需求及嚴重併發症的情況。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題