《學苑》劉以正:「獨立建國」為手段 爭取真正以港人利益為先的政府
2016-03-15

港大學生會刊物《學苑》提出,2047年香港要獨立、建立民主政府以及全民制訂香港憲法等3點訴求。負責今期《學苑》的編輯劉以正在《自由風自由Phone》承認,香港現時未有獨立條件,但這與應否探討如何向香港獨立的方向前進無關,「我哋知道呢樣嘢並非一朝一夕,但如果冇人開始推動、討論,就唔會有人去做。」



《學苑》劉以正:「獨立建國」為手段 爭取真正以港人利益為先的政府

同場的評論員狄志遠提出,有另一論調指,若牽動共產黨神經,未必對香港民主進程有利。劉以正認為香港過去三十年的民主進程,強調要透過與內地協商、 談判以爭取民主,但得不到港人應有的結果,「見到係咪真係傾,中國就會講呢」,而「如果每一次都係驚中央嬲,唔去講一啲年輕人相信既事,我諗唔係呢代人希 望相信既價值。」

劉以正形容,「獨立建國」為一個手段,目的是為香港人爭取一個真正民主以及以港人利益為先的政府。他亦認為,當銅鑼灣書店事件等無日無之時,很難令港人對中國有信心,這並非內地官員一兩句說話可以重拾。

劉以正亦指,2047年香港前路問題,就算現在不討論亦會存在,而沒有人會知道四十年後,中國與香港的狀況如何,但「但唔係等到問題惡化、解決唔到時先去提出。」

 


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟、馮德雄

評論員︰張韻琪、狄志遠、王蕙芬、張楚勇

監製:陳燕萍

製作團隊:唐偉傑、黃曉玲、高福慧、林詠雯、王磊

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題