香港抗疫系統進展
2013-03-27

香港人正從傳媒的回顧報道中,回憶一幕幕的抗炎經歷時,新一波的傳染病攻防戰正悄然開始。 世界衛生組織在去年9月發出全球警報,公佈在中東地區有人類感染新型冠狀病毒個案,這種病毒正是零三年沙士病毒的遠親,香港人叫佢做「新沙士」。 至今世衛已接到最少15宗確診個案,當中9宗死亡,死亡率達六成。新沙士來勢洶洶,我們的醫療系統是否預備好應付?



香港抗疫系統進展 (上) 香港抗疫系統進展 (下)

醫院管感染及緊急事務總行政經理劉少懷話︰「在沙士後,我們建立了e-SARS,後來進一步發展成e-Flu,在09年豬流感中充分運用。十年來的進步就係我們對傳染病的認識多左,也了解到一個統一訊息發佈、資訊共享,去處理疫症危機的重要性。」 2004年,醫管局在獲撥款5億3千8百萬位,在瑪嘉烈醫院起了香港首個傳染病中心,中心配有全港最先進的防感染設備。 醫管局傳染病中心總監曾德賢話︰「要負壓先可以保障通過空氣傳播的病菌困住,唔出去。這裡的隔離病房用了兩道電動門,令病房和走廊間,再隔多了個房間,走廊的壓力是零,中間這empty room負壓是負五,病房入面係負十的,所以氣流由走廊一直走入黎,唔會走出去。」 在沙士疫症中,有386名醫護人員受感染,佔總感染人數22%,其中更有8人死亡。防護裝備和指引不足曾為人垢病。 十年前曾負責SARS沙士病房,現在是聯合醫院的內科病房經理謝潔貞話︰「當時的物資安排是真的不足的,我記得自己就算係SARS WARD 呢,我申請n95都有困難,現在透明度高了,聯網會公佈防護裝備數字。」 沙士之後,我們的醫療系統進步了幾多?係唔係足以應付新沙士的挑戰?

專題分類:走過十年

最新專題