朱凱迪:《廢物處置條例》依家就廢廢哋
2016-03-21

天水圍嘉湖山莊「泥頭山丘」至今未被移除,土地正義聯盟十多名成員,昨日到該處挖泥示威,其後被警方帶走。土地正義聯盟執委朱凱迪今早出席《千禧年代》,促請政府從兩個方向解決問題,包括規劃署增加人手處理個案,解決目前多處均有土地用作傾倒泥頭的問題,以及修改《廢物處置條例》的漏洞,防止私人用地被用作棄置泥頭。

朱凱迪指出,規劃署作為執行《城市規劃條例》的部門,人手只有約三十人,未能顧及全港,有效執法。「呢個反映佢哋對呢條法例有幾重視。」他認為,新 界人士普遍漠視條例中禁止倒泥的條款,政府亦怕挑起紛爭,所以相對於地政總署等同樣要執行與土地相關法例的部門,規劃署正面對人手嚴重不足的問題。

朱 凱迪又指出現行《廢物處置條例》與《城市規劃條例》自相矛盾。前者容許私人土地業主,將土地用作私人堆填區,「呢個係好荒謬嘅,有乜理由變相容許私人堆填 區在新界農地或其他土地出現呢?」。而《城市規劃條例》則禁止在農地或康樂地帶傾倒泥頭。他認為應該修例統一禁止相關行為。

朱凱迪又批評《城市規劃條例》有執法漏洞,政府未能就在全新界執法,因為有部分地區未做發展審批地區圖,例如大嶼山南部貝澳一帶,有不少用地被傾注泥頭,因為以上漏洞未能執法,情況比天水圍更差。他認同以政府目前做法,要全面解決問題比較困難。

對於昨日土盟到「泥頭山」挖走泥頭行動,他稱屬「升級行動」,原本希望將泥頭帶到金鐘政府總部,讓他們知道天水圍的問題並非與他們無關。

 


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題