規劃署:非所有倒泥個案都需採取行動
2016-03-24

本月初,天水圍嘉湖山莊附近出現泥頭山,附近居民擔心會重演去年底深圳光明新區造成多人死亡的塌泥慘劇。社會亦關注新界鄉郊傾倒泥頭情況嚴重,泥頭究竟從何來?政府部門過去執法又是否有效打擊倒泥?

製作:司徒博文、李偉欣



新界常見大大小小的泥頭山,任職裝修判頭多年的黃先生帶記者到洪水橋洪天路視察。該處接近工廠區,他指出有不少人在晚上胡亂棄置建築廢料。

行內胡亂傾倒建築廢料情況嚴重,他估計至少百分之70以上的業內人士都有做過,「夜晚丟到垃圾站,或者隨街放低咗,跟住就走咗去。」他表示,一宗簡單清拆建築物已經可以累積逾20袋泥頭,其他堆泥的源頭包括裝修的建築廢料或大型地盤。

土地正義聯盟長期關注新界堆泥問題,執委朱凱迪表示,元朗、北區等較多露天貨倉,情況最嚴重,不論居住或生態環境,都大受堆泥影響,「只要有車駛得入嘅地方,多多少少都會有倒泥。」朱凱迪指,由於地主和泥頭車司機都可以從中獲利,問題更難解決,「裝修已經產生好多建築廢料,一車半車就咁隨便倒,地主又可以賺錢,泥頭車司機又可以俾少啲,因為如果去堆填區要貴啲。」

現行法例當中,規劃署執行的《城市規劃條例》,以及環保署的《廢物處置條例》都有監管倒泥行為。《城市規劃條例》列明,在分區計劃大綱圖中指明的土地,若未經申請,不得進行任何填土及挖土工程。而根據《廢物處置條例》,任何人若未獲得土地擁有人或合法佔用人的同意,於政府或私人土地棄置廢物,即屬違法。朱凱迪認為,條例自相矛盾。

規劃署回應指,兩條條例各自有其立法原意及執管範圍,「《城市規劃條例》旨在規管土地用途及發展,透過規劃監管,確保土地用途及發展對環境沒有產生不良影響。」

環保署表示,他們收到土地擁有人書面通知後,會通知各相關部門,確保有關活動,符合所有法例要求。

如果出現違反上述條例的情況,規劃署和環保署是否可以要求還原?規劃署回應指,是否需要還原土地會考慮不同因素,包括有關土地是否會帶來公眾安全問題,如水浸、山泥傾瀉等風險、與土地的規劃意向是否一致、避免令附近環境繼續惡化,或提升整體市容美化等,去決定是否需要發出「恢復原狀通知書」,以及制訂「恢復原狀通知書」內的要求。

環保署則表示,根據《廢物處置條例》,若非法擺放建築廢物,而這些廢物具有相當可能有產生不良環境影響的迫切風險,以及有需要立即採取行動以減低或消除該風險,署方可要求該人士移除有關廢物。

不過朱凱迪認為,還原過程漫長,規劃署人手亦不足,「好少要求完全還原」。根據規劃署數字顯示,2013年署方收到538宗懷疑違例填土或填塘個案,2014有499宗,去年則有458宗。規劃署指,現時執法規管及檢控的人手有68名,服務承諾目標是會在收到涉嫌違例發展投訴的四個星期內,完成調查及作出答覆。

單計過去三年,平均每年署方均接獲近五百宗懷疑個案,但檢控宗數每年都不超過10宗,2013及去年分別檢控9宗,2014年僅得1宗。記者就檢控率低向規劃署查詢,他們回覆指並非所有懷疑個案都需要採取行動,「這些懷疑個案經調查後若確定並非是《城市規劃條例》下的違例發展,並不需要採取執管行動。」規劃署又指,部分個案在通知書屆滿日、即發出後三個月前已經中止相關活動,或已遵從「恢復原狀通知書」的規定把土地恢復原狀,所以不一定需就每個懷疑個案提出檢控。

記者亦有向地政總署查詢,署方回應表示,地政總署沒有理據就私人農地採取執行契約條款行動,而政府相關部門會按其他合適的法例處理。

 


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:特備製作
發表評論

最新專題