布魯塞爾為何成為施襲目標?
2016-03-24

比利時首都布魯塞爾機場和地鐵站發生造成超過30人死亡的連環恐怖襲擊後,當地電視台RTBF引述警方消息指出,在機場施襲後身亡的兩名疑犯是兄弟,二人與上星期五被捕的巴黎恐襲疑犯薩拉赫有關,事發前警方正搜尋他們。

製作:劉善茗



布魯塞爾既是比利時首都,亦是歐盟、北約以及很多國際組織和跨國公司總部所在地,因此,對恐怖份子來說是一個非常有影響力的襲擊目標。這個城市面積不大,但劃分了19個行政區、6個警區,令監控系統不如倫敦和巴黎如此緊密。與此同時,原本應該有至少750人的特工組織,去年被發現目前只有600人,因此情報機關亦面對人手不足的情況。

除此之外,人口只有一千一百萬的比利時,擁有非常高的聖戰士比例,大約一百萬人中,就有四十人曾前往中東接受訓練。比利時有幾個城市成為伊斯蘭原教旨主義者的聚居地,其中就包括布魯塞爾東南部的莫倫貝克區(Molenbeek)。

莫倫貝克是來自摩洛哥及土耳其的穆斯林移民聚居區,亦是上星期五被捕的巴黎恐襲疑犯薩拉赫藏匿地。莫倫貝克之前亦與多宗恐襲有關,包括:2004年西班牙馬德里火車爆炸案以及2015年法國《查理周刊》恐襲案等等,又因為失業率高以及貧困而被人視為激進主義的溫床,因此,莫倫貝克被貼上「聖戰之都」的標籤。

不過,比利時荷語天主教魯汶大學社會及文化人類學名譽教授萊曼(Johan Leman)在去年十一月就曾在《衛報》寫評論,指這個標籤過份簡化現實。他指出,如果一個摩洛哥人想要藏身布魯塞爾,他會選擇去莫倫貝克區,因為當區居民有接近一半來自摩洛哥。他強調,大多數居民即使經濟拮据,亦熱愛過正常的生活,對「殺害鄰居令自己成為優秀的穆斯林」這種想法深惡痛絕。他提醒當局要尊重居民,不要再把當區的人視為潛在的殺人犯,才是長遠做法。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題