【中國點點點──新聞焦點】台灣社會憂慮香港「大陸化」?
2016-03-24

曾任國立台灣大學客座教授的林泉忠在《中國點點點》說,在台灣的外交﹑經濟及社會層面,香港向來享有「特殊地位」。他擔心今 次事件發生在政黨輪替的敏感時候,社會或會憂慮香港全面「大陸化」,從而失去「特殊地位」。更恐香港官員若未能妥善解釋,或會影響港台兩地的關係及文化交流。



林泉忠指,近日台灣開始關注及討論「去國立」事件風波,當地報章亦有社論回應,他估計將會有立法委員計畫在立法院內提出質詢關注事件。林泉忠亦指出,今次事件在學術及文化界引起很大回響,擔心會影響台港兩地的交化及學術交流。

林泉忠表示,台灣人在處理內地「敏感詞」的時候,都偏向避重就輕,例如學術會議上的名稱,都盡量避免使用「國際」﹑「國立」等字眼,好讓內地學者不會因政治問題而不能出席。

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍
監製:譚永暉

【中國點點點】鄭婉薇、譚永暉、張鳳萍、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節
星期一:最緊要識法、領導點點菜
星期二:對談中國
星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地
星期四:點點評論;閱讀中國
星期五:漫遊中國

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題