葉國謙:李波偷渡說法信者則信
2016-03-26

對於銅鑼灣書店負責人李波返港後稱自己是自願返內地接受調查,行政會議成員葉國謙在【星期六問責】表示,李波已經清楚交代事件,公眾對李波的說法「信者自信,不信者不信」。

被問到會否相信李波的說法,他指「我對李波先生嘅能量唔敢懷疑,因為啲禁書都咁容易入到去,好簡單咋嘛。」他認為香港海岸線長、航程短,並以近期南亞裔人士偷渡來港為例,指他們由深圳到達新界元朗區及屯門區只需十分鐘。他說:「可以想像兩地邊境嘅脆弱程度,我唔會懷疑用偷渡嘅方法係好困難嘅事」

葉國謙認為李波事件已造成很大傷害,因為令港人擔憂內地人員來港執法,而港人對此不能容忍。他說內地方面已作出相關反響,並認為李波既然明言自己沒有被綁架,而且可以自由在香港出現,所以事件應該告一段落。葉國謙指政府會繼續跟進事件,包括李波用何種方法避過邊檢返回內地,但需要對方提供更多資料。

對於政界對下屆行政長官選舉有各種猜測,葉國謙表示支持行政長官梁振英連任與否是言之過早,但認為很少特首只做一屆就不爭取連任。他指民建聯期望將來派人參選行政長官,但目前仍未看到黨內有成員願意或有能力參加明年的特首選舉。


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:鄭婉薇、陳景祥
編導:林詠雯
監製:葉冠霖

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題