【千禧年代】:新聞事件簿--公民抗命
2013-03-28

美國作家梭羅創立了「公民抗命」這個詞彙。他解釋公民抗命是一種經深思熟慮後,拒絕遵守某些法律的社會抗爭,目標是彰顯法律或政策的不公義。是否所有違法行為,都可以叫作「公民抗命」呢?當然不是。簡單來說,第一,公民抗命的動機要基於一些道德價值觀,例如公平正義等。第二,參與公民抗命的人以公開形式犯法,甘於接受法律制裁。第三,參與公民抗命的人以社會改革為目的。



【千禧年代】:新聞事件簿--公民抗命

公民抗命這個概念最早來自一個美國作家梭羅。1846年,梭羅因為反對美國政府對墨西哥開戰,以及在南部實行奴隸制度,所以拒絕繳交戰爭稅,後來他的親人幫他交了稅,但他已在監獄內渡過一晚。這次經歷啓發他寫了一篇名為「對公民政府的抵抗」的文章,創立了「公民抗命」這個詞彙。他解釋公民抗命是一種經深思熟慮後,拒絕遵守某些法律的社會抗爭,目標是彰顯法律或政策的不公義。 梭羅:「我認為唯一的義務就是,在任何時候做我認為正確的事。」 “The only obligation which I have a right to assume is to do at any time what I think right” 歷史上有哪些著名的公民抗命例子呢? 印度甘地將公民抗命發揚光大,當時他呼籲群眾進行「不合作運動」,抗議英國殖民主義。當中最膾炙人口的,就是1932年「食鹽長征」。殖民地政府禁止人民私自製鹽,還要他們交鹽稅。甘地於是帶領群眾,走了24日200多英里,穿州過省,到達海邊,用海水製鹽。結果,甘地以及六萬多人被監禁。後來殖民地政府妥協,放寬製鹽禁令。 1955年,美國一名女黑人羅莎‧帕克斯拒絕讓坐予一名白人男人,觸犯市政府「黑人必須讓予俾白人」的法例,被判入獄。其後,馬丁路德‧金帶領當地黑人杯葛巴士服務,並開始一系列公民抗命行動。1960年,他因為在一間拒絕向黑人提供服務的餐館靜坐,而被判監4個月。1961年,他帶領二百多人遊行,要求廢除種族隔離制度,但因為他未得到遊行許可證,所以被判監45日。1963年,他又因為蔑視法庭以及無證遊行,被判入獄。最終,這場民權運動引起很大迴響,令美國廢除種族隔離制度。 是否所有違法行為,都可以叫作「公民抗命」呢?當然不是。 簡單來說,第一,公民抗命的動機要基於一些道德價值觀,例如公平正義等。 第二,參與公民抗命的人以公開形式犯法,甘於接受法律制裁。 第三,參與公民抗命的人以社會改革為目的。 按此收聽

最新專題