謝偉銓:需修例規管新界非法傾倒泥頭情況
2016-03-29

近日有多宗被揭發,有人在新界及離島地區非法傾倒泥頭的個案;而根據現行《城市規劃條例》,規劃署無法在發展審批地區圖涵蓋範圍外的違例發展採取執行管制行動。

土地正義聯盟執委朱凱迪與建築、測量及都市規劃界立法會議員謝偉銓接受《自由風自由Phone》訪問,各自表述現時《城市規劃條例》等發展相關條例是否存 在漏洞,應如何予以修改。

謝偉銓認為,《城市規劃條例》主要針對市區土地,而非新界鄉郊土地;但現時市區及鄉郊地段的價值距離減少,而條例的執行效率令人難以接受,因此有改變需要。究竟謝偉銓是否贊成將新鄉郊都納入發展審批地區圖規管?

朱凱迪:「依家有好多地方冇DPA(發展審批地區圖),所以規劃署執唔到法。咁您同唔同意將新界鄉郊土地都納入發展審批地區圖規管?」

謝偉銓:「依家新界有啲地方呢,尤其是我哋審視到有一啲可能係受到某程度需要規管既時候呢,其實可以好快速做一啲DPA Plan既。」

 


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟、馮德雄

評論員︰張韻琪、狄志遠、王蕙芬、張楚勇

監製:陳燕萍

製作團隊:唐偉傑、黃曉玲、高福慧、林詠雯、王磊

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題