周一嶽:平機會應續倡導立法保障性小眾
2016-03-31

平等機會委員會主席周一嶽的任期今日屆滿。他認為繼任人陳章明是適合人選,但對平機條例的理解有誤,應給予陳章明空間了解相關法例。

周一嶽今早在《千禧年代》表示,社會近年加深對性小眾的認識,認為政府為保障性小眾免受歧視立法是不可推卸的責任,平機會亦應繼續倡導立法工作,「如果平機會都唔做倡導,仲有邊個去做?」。

候任主席陳章明早前接受傳媒訪問時指,現有的條例已足夠保障性小眾免受歧視,周一嶽指自己曾就此與陳章明溝通及解釋法例,認同陳章明對條例理解有誤,又認為他未有看過平機會日前向政府提交有關改革《反歧視條例》的建議報告,「感覺佢喺言論方面,似乎唔係好知道裡面的資料。」但認為應該給予空間讓陳章明深入理解有關條例。

對於陳章明指會用盡所有方法,最後才會推動立法保障性小眾,周一嶽反問「最後」是什麼意思,「如果完全唔做 (立法工作),都幾難可以理解得到。」

周一嶽總結三年任期,認為任內盡力建立平機會的正面形象,亦點出性小眾受歧視,認為工作有一定成果,又感謝三年來與他共事的人,「有唔捨得」。他透露卸任後未有安排工作,會先休息一段時間。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題