葉劉淑儀:如果係特事特辦,我作為一個市民,我覺得無問題。
2016-04-09

就行政長官梁振英女兒行李遺留在禁區外事件,行政會議成員、前保安局局長葉劉淑儀在【星期六問責】回應指,全球機場都有為貴賓提供特別服務,在確保行李沒有危害航空安全物品的情況下,她認為特事特辦由他人將行李送入禁區並無問題。

葉劉淑儀表示,特事特辦是禮節性方便,事件不會構成航空安全問題,她假設訪港的英國外相夏文達在機場留下行李,「我地知道係呢個係外交部長嘅行李, 照過哂無(危害航空安全物品)啦,我地as a courtesy(出於禮貌),一個貴賓嚟香港,我地拎俾佢。」她認為此做法並無問題,她說:「如果係特事特辦,我作為市民,我覺得無問題。」

葉劉淑儀認為今次事件亦不構成管治危機,但行政長官第一家庭身分較為敏感,社會對政府要求高,要小心處理。被問到政府處理今次事件的手法,她認為答案有前後矛盾:「我就覺得解呢啲故事素來都應該係consistent(一貫)啲、清晰啲、一致啲,咁希望市民信。」

對 於早前邀請「香港民族黨」及大學學生會見面被拒絕,葉劉淑儀指見面是要令他們認識到,港獨主張偏激不可行。她說單叫口號支持港獨,不會觸犯煽動罪,但他們 要了解到,港獨不會受外界認可。她認為香港出現本土主義,是源於過去幾年的雙非兒童、搶奶粉、政改等問題,令年輕人覺得香港的空間被侵佔。

 

相關內容:

【帶起矛盾去旅行】國泰工會主席黎玉嬋批評,機管局昨日的聲明等同於認咗機場有好大嘅保安漏洞。亦都擔心事件成為壞先例,其他乘客會質疑係咪「特權人士」先可以有咁嘅對待,「引來矛盾」。一按即睇:...

Posted by RTHK 香港電台公共事務組 on 2016年4月7日

 

 


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:鄭婉薇、陳景祥
編導:林詠雯
監製:葉冠霖

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題