「巴拿馬文件」掀示威浪潮
2016-04-12

由德國《南德意志報》與國際調查記者聯盟(ICIJ)共同披露的《巴拿馬文件》,揭發全球政要顯貴涉嫌避稅,消息激怒多國民眾,亦震動各國政壇。

製作:劉善茗



以冰島為例,上星期有2萬多個民眾在首都雷克雅未克街頭示威,包圍了冰島國會大廈,要求「背叛人民」的總理,進步黨的貢勞格松下台。最終,他在上星期二宣布辭去總理一職。不過有人質疑此舉只是虛招,因為接任人同樣來自進步黨,而且貢勞格松沒有辭任黨職與國會議員。新總理亦聲稱,為保證內閣穩定,不會考慮改組聯合政府。

法國亦有政黨成員的名字出現在《巴拿馬文件》上。上星期三,法國《世界報》用頭版報導極右政黨「國民陣線」的首席傳訊顧問查狄倫(Chatillon)建立了一個以英屬維爾京群島與香港為基地的空殼公司網絡,轉走幾十萬歐元資金。不過查狄倫說這是私人事務,與黨無關。「國民陣線」副主席話,查狄倫所做的事是合法的,任何人嘗試將他的個人事務連繫到「國民陣線」,都屬誹謗。

英國首相卡梅倫同樣因事件受批評,根據《衛報》調查,卡梅倫父親自80年代開始,就利用巴拿馬空殼公司,建立龐大的離岸投資基金。直到2010年,卡梅倫父親過世之前, 30年來,「未曾支付英國政府一分一毫的稅金」。 最諷刺的是,2012年,卡梅倫批評過英國喜劇演員卡爾避稅,在道德層面而言,是錯誤的。卡梅倫為平息事件而公開了自己的收入及稅務資料,不過傳媒發現他分三次接收他父親的遺產,有人質疑他這樣做是為了逃避遺產稅。

但對於身陷彈劾危機的巴西總統羅塞夫,以及她背後的執政黨工黨,《巴拿馬文件》反而可能有助舒緩困局。因為有份彈劾羅塞夫的政黨中,有七個被捲入今次風波。 其中,最落力彈劾羅塞夫的巴西國會眾議院議長庫尼亞(Eduardo Cunha),被發現2002年至2006年間,一共收受葡萄牙商人(Idalecio de Castro Rodrigues de Oliveira)五百萬美元賄款,換取與巴西石油國企巴石油(Petrobras)建立合作關係。

 © Wikimedia Commons / Protesters outside 10 Downing Street call for David Cameron's resignation / Tom Morris / CC BY-SA 3.0

相關內容:

 

【新聞事件簿】「巴拿馬文件」風波繼續擴大,英國首相卡梅倫終在昨日承認曾持有亡父的離岸基金權益,在野工黨要求他下台。文件揭發的豈只於此?被公開的逾一千萬份資料顯示,莫薩克‧馮賽卡律師事務所(Mossack Fonseca & Co.)涉嫌協助...

Posted by RTHK 香港電台公共事務組 on Thursday, 7 April 2016

 


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題