田北辰:公職人士開離岸公司要小心處理
2016-04-21

多間本港傳媒報道「巴拿馬文件」顯示多名本港政商界人士開設離岸公司,其中立法會議員田北辰昨日為漏報公司股份致歉。他今早於《千禧年代》表示,離岸公司有其存在價值,但公職人士想開設時,應小心處理,尤其是當股東涉及非親屬時候,最好不要開設離岸公司。

「巴拿馬文件」顯示,田北辰與妻子於1997年在英屬處女島開設一間離岸公司,兩人各持有一股。但他2012年上任立法會議員時未有申報,他昨日在立法會承認持有公司股份,並為漏報資產致歉,他表示已經向立法會重新申報相關利益。他重申當時開公司是為了持有深圳高爾夫球會會籍,該公司多年來一直沒有商業活動進行。他坦言自己以後不會再開設離岸公司。

他又指出上世紀90年代,香港人開設離岸公司是很普遍的事,但認同公職人員如果要開設離岸公司,便要小心處理,尤其是若離岸公司董事涉及家人以外的人士,可能需要保障其他董事權益,而不能在傳媒及公眾查詢時透露公司狀況等資料。他說:「最好就唔好開(公司),係要開公司嘅,就要食得鹹魚抵得渴,要忍受人哋問你,但係你又唔答得。要自己秤一下值唔值得呢個代價。」

出席同一節目的會計界立法會議員梁繼昌指出,開設離岸公司本身是合法行為,不少名人都會開設,好處是公司資料的保密性高,亦能夠以離岸公司的名義買賣物業。但他認為,「公眾人物、公職人士最好就不要開設離岸公司」,避免漏報。

他批評,現時對於行會成員、議員、問責官員和高級公務員的利益申報要求有少許差異,認為政府應趁今次機會檢討申報制度。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題