梁籌庭:受唔起標時立法失敗責任
2016-04-28

標準工時委員會展開第二輪諮詢,委員會主席梁智鴻表示,委員會最終必定會提交報告,所以不會存在「爛尾」,已退出會議的前勞方代表梁籌庭則表示,若委員會不肯就立法制訂標準工時,難以重返會議。

梁智鴻在《千禧年代》表示,第二輪諮詢提出的方案包括「小框」,即是在一段時間內的工作時數如超過標準,就會獲超時補償。他說,資方代表都同意把這個納入方案。同場的梁籌庭則形容,他們已經與委員會「斬纜」,強調如果不以立法方式研究標準工時,勞方代表難以返回會議。他又以球賽比喻委員會會議,指出沒有公平競爭。

被問到目前情況下,標準工時立法工作會否「爛尾」,梁智鴻強調委員會最終一定會向政府提交報告,所以不存在「爛尾」這個選項,又指目前勞方代表雖然退出會議,但他們仍會以不同模式收集勞方意見,「報告一定會涵蓋所有我收到嘅資料」。他重申,委員會的目標是就標準工時「是否需要立法」向政府提交報告,屆時未必會向政府提交一個具體方案,但至少是「一些意見」。

梁籌庭說,不希望委員會的研究「爛尾」,但認為標準工時問題要有立法基礎,否則將來的討論沒有依據。他認為資方立場企得太硬,指出若最終標準工時立法失敗收場,而勞方代表沒有退出委員會的話,就要承擔立法失敗的責任,「全世界嘅打工仔都可以插死我哋,因為變咗我哋同意冇標準工時」,他坦這承受不起這龐大代價。他又表示,勞方會自行成立一個平台,讓打工仔表達意見,他們會按意見撰寫報告,直接提交給政府決策官員,不會交給標準工時委員會。

梁智鴻回應指,若勞方提交這份報告給政府,也會一拼考慮,又重申尊重勞方代表退出委員會的決定。他指出工時問題難以勞資雙方都百分百同意,希望彼此能「求大同、存小異」。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題