梁美芬:政府應清晰表達港獨違法
2016-05-05

經民聯立法會議員、大律師梁美芬昨日聯同十多名法律界人士,發表反港獨宣言。梁美芬表示,希望政府清晰表達港獨違法,不要含糊。

梁美芬在《千禧年代》指,若單就港獨發表言論支持,屬於每個人的言論空間,但若提升到行動層面,即有機會觸犯《刑事罪行條例》當中的煽動罪。被問到什麼才是屬於「行動」,她舉例指租賃單位用作宣揚港獨,或其他違反基本法的理念,以至組黨,都屬於以行動違反基本法。她認為公司註冊處等政府部門,不應配合違反基本法團體的申請。

早前保安局局長黎棟國指,市民在採取任何行動前,如果認為自己可能觸犯法律或要負上法律責任時,應先諮詢法律顧問意見,警務處處長盧偉聰亦未有正面回應港獨觸犯什麼法例。被問到政府取態,梁美芬認為「政府似乎都唔係好清楚」,指出有些事情是「百分百清晰」,如「香港係中國一部分」,她相信很多市民期待政府清晰交代。她又認為反對港獨這個立場是毋容爭議,「希望佢哋(政府官員)唔好含糊」,需要讓星星之火熄滅。

被問到有團體宣揚「自決」,是否與「港獨」同屬違法,梁美芬表示,根據國際法,主權國內其中一個地方、例如一個省市,並不能「自決」,只能整個主權國進行「自決」。她認為有人以「自決」的字眼掩飾「港獨」,兩者同樣違反一國兩制、基本法及國際法。她又以「玩火」比喻宣揚「港獨」的人,因為不會即時有危險,但不知何時會釀成火災,亦會牽涉其他人,希望提倡港獨的政團會修改政綱。

 

相關內容:


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題