【中國點點點──領導點點菜】蔡子強介紹:馳名小籠包店吃出民主真諦
2016-05-10

《中國點點點-領導點點菜》–小籠包外交

香港中文大學政治與行政學系高級講師蔡子強提到,台灣的外交部前政務次長楊子葆,曾利用遠近馳名的小籠包店展示台灣的軟實力。楊子葆覺得這間小籠包店由排隊入門、侍應、餐牌、結帳多方面都能展實外交實力。



馳名小籠包店吃出民主真諦

排隊的藝術
雖然小籠包店對官員並沒有採取「特事特辦」,總統、平民都一律要在門外等候。但楊 子葆認為這正好顯示台灣的民主沒有特權,一視同仁。而顧客等候期間,可以由大玻璃透視食物製作過程,充分展示台灣社會有信心表現得公開、透明;加上大廚們 在高熱下仍端正地戴好口罩,盡見專業態度。

楊子葆認為,在這排隊的時間內,就讓別國見到台灣作為民主社會的公平、公開、公正。


海納百川的氣量
該店的旗艦店侍應精通多國語言,除了讓外交使者倍感賓至如歸,亦可以體現台灣國際化的一面:而餐牌上除了上海小籠包,還有店東的家鄉菜、台灣的地道美食,楊子葆覺得,如此一來,就可以感到台灣海納百川的氣量。

而且楊子葆有時還會自掏腰包結帳,故意讓外交使者知道這頓飯有多價廉物美,間接告知對方台灣的市民生活美滿幸福。

足本重溫:http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=72276

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍
監製:譚永暉

【中國點點點】鄭婉薇、譚永暉、張鳳萍、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節
星期一:最緊要識法、領導點點菜
星期二:對談中國
星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地
星期四:點點評論;閱讀中國
星期五:漫遊中國

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題