【香港家書】東灣莫羅瑞華學校校長 卓德根
2016-05-15

家鴻:

  你好嗎?知道舊生會關注重置計劃的進度,所以請幫忙轉達以下訊息,讓大家知道。早前,院校長進入屯門社區,探望很多的區議員、中小學校長,更出席區議會會議,講解院校的服務,當中獲得很多人的支持及肯定。同時,我們又舉辦了開放日,邀請立法會議員、屯門的區議員、校長及居民到來,了解我們的服務及需要,更重要是透過與學弟們的親身接觸,可以使他們釋除疑慮。有位屯門的居民,在臨走前更大力的握着我的手,替我們打氣。

  滿以為可以順利通過,但原來社會依然存有不同的聲音,誤會仍未化解,使大家都有點難過。正當全城鬧得熱烘烘之際,你透過WHATSAPP說:「如果有需要的話,可以找我幫手。屋企有事,作為東灣人點可以唔幫?」在心力交瘁之際,聽到這句「屋企人」說的窩心話,實在令人感動不已。

  在現今充滿批評及喜歡互揭瘡疤的社會裡,實在不忍心把痛錫的學生放在最前線。你年紀尚輕,只要勤勤力力,忠忠誠誠,不難找到發展機會。但為什麼要將不簡單的過去與大眾分享呢?你有沒有想過,一旦被人誤會或標籤,後果會何其嚴重。今天,大部份香港人被你那無畏無懼、以愛還愛的精神所感動,你用自己的故事來為母校發聲,使群育學校的教師和學生可以抬起頭來。家鴻,感謝你!

  小時候的你,帶着很多故事入來東灣讀書,那對小眼睛充滿怨恨,口中滿有挑戰權威的力量,還有那個深不可測、滿有計謀的腦袋,實在估不到你只是一個十歲的小男孩。還記得你經常充當正義超人嗎?為同學爭取這、爭取那,但最終目的無非想為老師添麻煩,所以當時少一點忍耐力和經驗的老師都被你捉弄,在教員室內不知見過多少遍老師被你激怒或流淚哭訴的場面。你是一個好勝倔強的人,從來不願意妥協和認輸。你曾經向師長發脾氣、破口大罵、死不認錯….雖然我們很心痛,但我們仍然沒想過放棄你。因為我們深信,頑石終有一天會點頭!

  好不容易完成了東灣四年的課程,畢業後,你回歸主流,偶爾會回來探望我們,而且每次都帶來驚喜。例如,你將辛苦贏到的跑步金牌,轉贈給東灣的體育老師;你又會抽空回來教學弟們踢足球,用行動回饋母校,實在非常難得!印象最深的一次,就是你在文憑試放榜前夕,在夜深由東涌步行到石壁,只因想起「第二個家」,想找家人傾訴心事。當知道你做出這種傻事後,我偷偷落淚,一方面心痛你不好好愛錫身體,使家人擔心;另一方面,又向天父感恩,賜石壁東灣有這個有情有義的頑皮仔!    

  重置風波發展至今,苦與樂參半,但感恩的是 ─ 「得」比「失」的更多。因為透過大眾傳媒對群育學校的報導,已經喚醒不少香港人冷漠的心,而且還看到很多有心人,願意為弱勢社群爭取及發聲;我們深信,當前的誤解,透過日後的溝通及交流,定能一一化解。現在冷靜下來,整理多日的思緒,發現最感恩的事,莫過於見證着昔日的東灣醜小鴨,今天已經變成為美麗的天鵝,他不單能展翅高飛,更會用那對翅膀保護他所愛的人!

  生命影響生命,此話確是真的!

  祝身體健康、生活愉快

                                                      卓SIR
       2016年5月14日

 

部分圖片來源:東灣莫羅瑞華學校


【香港家書】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九點至九點二十分

監製 : 陳燕萍

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。

專題分類:專題文章

最新專題