湯家驊:港是會議搵法官主持冇乜意思
2016-05-18

全國人大委員長張德江與部分立法會議員,包括四名泛民主派,今日會以酒會形式會面,公民黨梁家傑表示,期間會向張德江提出設立港是會議,可能由退休法官主持,讓港人與中央商討2047年香港二次前途問題。民主思路召集人湯家驊對此建議存疑,認為以目前雙方的政治鴻溝,並非開小組會議可以解決。

湯家驊在《千禧年代》表示,港是會議想法並非新穎提議,過去泛民亦有向港府或中央政府提出,但接收到的回應,是兩地政府都介意相關會議會繞過中聯辦的憲政及實際工作位置,所以難以接受召開港是會議。

對於梁家傑提議由法官或退休法官擔任會議主持,湯家驊認為會議並非調查委員會,而是要解決政治問題,「搵法官做主持冇乜意思」,亦相信沒有法官願意擔任此崗位。他認為以現時雙方的政治鴻溝,召開小組會議未必能解決問題,而是應該雙方在政治態度上都要有所調整。

被問到今晚張德江與議員會面的安排,湯家驊認為原本可以順暢很多,但現在的安排,令人感覺泛民「扭計」,或者政府是乞求泛民參與,對雙方都不公平。對於有人懷疑特首辦內有人從中作梗或辦事不力,他說:「我唔覺得奇怪。」湯家驊相信,有人可能認為中央現時沒有需要與泛民修補關係,又或是有政治力量不想泛民在今次事件上「得分」。他指出,早在他上月訪京時已聽聞張德江希望安排與泛民黨派領袖會面。

對於警方在灣仔會展及君悅酒店附近劃設「保安區」,示威區又遠離場地,湯家驊認為是次警方的保安安排令人失望,缺乏法理依據,難以令人信服。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題