謝永齡:應由退休法官領導查城大事件
2016-05-23

調查城大運動中心屋頂倒塌事故的8人小組,早上召開首次會議。城大教職員協會主席謝永齡指出,調查小組包括幾名城大高層,質疑小組是否可公正調查。

謝永齡在《千禧年代》指出,小組成員中,其中一名副校長是負責校內設施和發展管理,由他出任小組成員,可能涉及利益衝突,外界會質疑「自己人查自己人」的情況。他認為,該名副校長不宜參與調查,「佢可以提供(資料),但係唔係坐喺委員會入面,佢應該係被質詢嗰個」。

他認為為確保調查小組的公正性,成員應以獨立人士為主,及提議由退休法官擔任主席,可以提高公信力。目前校方委任城大秘書長林群聲出任主席。城大學生會臨時行政委員會外務副會長黎安敏出席另一個電台的節目時表示,聽聞副校長(行政)李惠光宣布辭任小組委員。

另外,同樣出席《千禧年代》的測量師學會前會長何鉅業指出,現時難以評論事故原因,但他表示,根據資料該倒塌天台屬輕型結構,外加荷載是0.75 kPa,即0.75千帕斯卡、或每平方米75公斤,只可用作日常檢查維修,若要在天台種植草被,一般要求結構的外加荷載達3至5千帕斯卡,意味涉事天台的負載大幅超標。何鉅業估計當初在維修和建築物老化評估可能有計算錯誤。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題