何文堯:搵認可人士避入則成為風氣
2016-05-24

城大運動中心塌頂事件,涉事天台綠化工程沒有入則。建築師學會本地事務部主席何文堯表示,相關工程是非法僭建。

何文堯在《千禧年代》指出,現時建築物條例沒有灰色地帶,任何建築工程都需要事先找認可人士評估,再決定工程是否需要入則,然後才可以開展工程。他認為,根據傳媒報道及現有資料,城大將以上程序倒轉,先找承建商承辦工程,然後才尋找認可人士評估工程。他指出,承建商的合約往往列明要完成工程,若有認可人士評估後認為不可進行工程,承建商可以找其他認可人士,直至有人肯同意動工,「社會有好多認可人士,有唔同意見,一定有人覺得個工程可以唔入則去做」。

但他表示,學會有詢問十名以上的建築師意見,「問十個十個都話呢個工程冇可能做到,一睇就知唔可以加咁重嘅嘢」。何文堯指,自己曾任建築物條例上訴委員會委員達十年時間,審議多宗懷疑僭建個案,他指出涉事綠化工程「好肯定非法僭建指控係成立」,過去有不少規模較細少的建築工程都被定義為僭建。

他又批評社會出現一種風氣,是尋找認可人士去迴避入則,是一種歪風。他認為社會需要反思建築物條例的原意,是確保樓宇安全及衛生,業主有責任主動滿足法例要求,而非設法不做法例所提出的程序。

出席同一節目的土力工程處前處長、香港工程學會前會長陳健碩說,認可人士分三種,包括工程師、建築師及測量師,業主會否先聘用認可人士評估,和業主的個人判斷和財政狀況有關,認為在業主判斷能力上有灰色地帶。

他指出,相關綠化工程經結構工程師一看,都會認為不可進行,對於城大未有尋求結構工程師意見感到驚訝。

相關內容:


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題