中大學生會會長:香港新一代有「天然獨」傾向
2016-05-25

港大學生會會長孫曉嵐、中大學生會會長周竪峰及樹仁大學學生會幹事會外務副會長廖俊升,在《自由風自由Phone》解釋學生自行舉辦論壇的決定。



中大學生會會長:香港新一代有「天然獨」傾向

中大學生會會長周竪峰認為,對香港新一代而言,六四是發生在隔鄰國家發生的歷史事件,與自己並無實際聯繫;「但我好坦白講,歸根究底,如果我哋唔覺得我哋係中國人既時候,亦都係冇必要要有一種歷史聯繫,覺得自己(對)六四有任何歷史責任。」

周竪峰亦指出,香港新一代有「天然獨」傾向,因為年青人未親身經歷過六四等在中國發生的慘劇,未能如上一代般對中國產生某樣情感或責任。他認為,上一代中國 人反會在1979至1989年之間,在中國改革開放時望到「中國夢」的時期,「而我哋就調返轉,就係見到中國對於香港最打壓既時期。」,才引致兩代香港人 之間有很大分歧。

如何學生只視六四為發生在隔鄰國家的歷史事件,為何選擇在六月四日舉辦論壇討論香港前途?

樹仁大學學生會幹事會外務副會長廖俊升說,是基於六四這件事回顧這段歷史對香港有何意義,而支聯會多年來「薰陶咗香港人去一個錯既方向」,例如香港人是否有責任 「建設民主中國」及爭取「平反六四」等。「我哋係希望導正返六四既意義,我哋再從呢件事去睇我哋未來應該點樣行。」他亦認為,如果這兩年能內令香港人明白 六四的意義及本質,「未來係唔需要搞任何同六四相關既事。」

港大學生會會長孫曉嵐則認為,是否爭取「平反六四」的重點在於香港人會否繼續覺 得和支聯會一起喊口號是否可行可取的做法;而就學生而言,若要重塑六四事件的意義,「支聯會呢套,我哋見唔到有出路,亦見唔到必要性喺邊度。」對於有否責 任要求中國政府就六四事件道歉,孫曉嵐指「我哋係冇任何position(位置)或力量去叫佢哋爭取或平反既口號。總之一日中共尚存,呢啲平反或民主係一 定唔會出現,呢個係大家都必須要認清既事實。」

 


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟、馮德雄

評論員︰張韻琪、王蕙芬、張楚勇

監製:陳燕萍

製作團隊:唐偉傑、黃曉玲、林詠雯、王磊

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題