黎的琛:六四論壇將探討本港前途問題
2016-05-26

11間大專院校昨日宣布,將在六四當日在中文大學另行舉辦聯校六四論壇,香港大學學生會亦會自行舉辦論壇。中大學生會會長周竪峰形容,悼念是唯心的事,集中悼念除了展示團結力量外,對政治現實無實質影響。

今年是六四事件27周年,支聯會將在維園辦燭光晚會悼念死難者。各大專院校則與支聯會分道揚鑣,另行舉辦論壇,有聽眾致電《千禧年代》,批評大專學生會「抽六四水」,出席節目的香港大學學生會評議會時事委員會署理主席黎的琛不認同指控,他指出港大舉辦的論壇志在邀請不同世代人士,討論六四對各人及香港的意義,以及以此討論香港前途問題。

他認為,除非他們舉辦的論壇是與六四無關,否則難以指出論壇是「抽水」。

同場的中大學生會會長周竪峰批評,六四晚會儀式僵化,亦不同意支聯會綱領,將中國人身分認同及建設民主中國和六四緊扣,他認為六四事件對香港歷史有重要意義,但香港人沒有「道義責任」為中國爭取民主及爭取平反六四,他又反問全世界的人都支持世界和平,是否就有責任調停以巴衝突。

他認為不少年青人不滿支聯會辦六四晚會的方式,若他們認為大專聯校論壇更有意義,自然會出席論壇,但如果沒有論壇,不滿支聯會的人亦不會出晚會,所以不存在「搶人數」問題。

出席同一節目的樹仁大學學生會外務副會長廖俊升則指出,六四事件對香港上一代人影響力很大,影響了幾代人的抗爭手法,在六四當日舉辦論壇是想藉當年的事反思。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題