李浩然:香港保育古蹟做法僵化
2016-05-31

舊中區警署倒塌事故,負責項目活化的大館文物工作小組主席李浩然指出,香港要求法定古蹟必須使用原本物料,以致不能更換內部支撐物料,批評保育做法僵化。

李浩然在《千禧年代》指出,保育古蹟有很多方法,參考外地例子,為舊建築加建支撐物或用更堅固物料保存建築物是合理做法。但他認為本港要求法定古蹟建築物必須保存內外原貌「原汁原味」,他說:「最麻煩問題係連物料都要用原本嘅」,做法不夠彈性、僵化、墨守成規。他建議參考國際做法,要知道保育的目的,是為公眾使用,或是只當作「古董」。

他又指,今次倒塌的舊督察宿舍,早在建築仍在使用時已知結構有問題,顧問在2012年進場時進行調查亦已確認問題存在,不過由於建築在1860年代興建,至今逾百五年,並無保存圖則,要重新計算結構的負荷很困難。

李浩然認為,舊建築都應該假設為危樓及有風險,由於今次出事的建築物很狹窄,難以做大範圍支撐,不過他強調內部有以鐵架作支撐,而建築物平日不讓人進入。

出席節目的大館文物工作小組成員、中西區區議員陳捷貴認為,若能重建倒塌部分較為圓滿,但明白施工有困難,他指出在「原汁原味」保育古蹟,和安全之間要作檢討。

同場出席的中西區區議員鄭麗琼在五月初上任賽馬會文物保育諮詢委員會委員,她表示委員會目前未召開會議,對於事故感到震驚,形容事件不只是「冧牆」,而是「冧樓」,因為建築物的頂層完全塌下。她懷疑這個活化建築群能否如期在今年年底開幕。陳捷貴則表示有信心,「而家五月,距離十二月重有啲時間」。

 


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題