印尼用重典嚴懲性侵兒童犯
2016-06-03

印尼引入「化學閹割」懲治性侵犯兒童的罪犯 。印尼司法與人權部長表示,兒童性侵犯者被判處死刑或無期徒刑,或是判處最少10年、最多20年有期徒刑,並追加化學閹割與安裝電子監控裝置,但不適用少年犯。

「化學閹割」是對性犯罪者注射藥物控制內分泌或男性激素,抑制罪犯的性衝動。不過「化學閹割」不會令罪犯失去性能力。



印尼性侵犯兒童問題嚴重,2011年有2187宗,到去年已增加到5066宗。2014年雅加達一間國際學校,有五名清潔工人性侵犯一個6歲男童;不久後,西爪哇省一名24歲男人涉嫌性侵犯超過100名8至10歲男童。 而本月,雅加達有一個女童被姦殺。

印尼是第二個實施「化學閹割」的亞洲國家,南韓在2011年引入「化學閹割」的措施 ,法官可對「性侵犯16歲以下未成年人」的成年罪犯,判處「化學閹割」,持續時間不超過15年。2012年,更多將「化學閹割」的對象擴大到所有性暴力罪犯。被判處化學閹割的性犯罪者,每4星期就要打一次抑制性慾的藥物,每星期接受心理治療;每6個月要接受一次心理評估,評估治療成效。不過,南韓自2011年引入「化學閹割」後,都只執行過兩次。

歐洲很多國家已經一早引入「化學閹割」去對付性罪犯,波蘭早在2010年實施針對犯了強姦罪及孌童罪的男性進行「化學閹割」;2012年,俄羅斯通過對孌童慣犯判終身監禁及實施「化學閹割」。  其他國家例如丹麥﹑挪威﹑瑞士等都有同類措施,大多數的研究指這些國家犯罪率由50%降到5%或以下。

不過,抑制激素雖然可以減低性罪犯的性慾,但停止用藥後可能會再犯,加拿大有研究指出,停藥後4至5年,再犯的機率是13.4%,15至25年內,再次犯罪率高達35%至45%。這些數字令人開始思考,如果要徹底杜絕罪犯再犯,是否要讓他們終生用藥?這又引伸另一個問題,這種方法會否損害罪犯健康?性罪犯內分泌受藥力影響,長時間使用可能會影響性功能,更加有人擔心會侵害人權。專家說,「化學閹割」用藥物抑制雄性激素,可能會令人體出現脂肪含量增加﹑脆骨症﹑高血壓及乳房發育等跡象。

「化學閹割」曾經是針對同性戀者的措施。去年電影《解碼遊戲》(The Imitation Game),講述「電腦之父」圖靈的一生,圖靈二戰時幫助英國破譯德軍通訊密碼,但五十年代初因同性戀行為,被逼以藥物「化學閹割」,最後更加因為後遺症,例如是乳房發育,走上自殺的路。2009年,時任英國首相白高敦為當年向圖靈施以「化學閹割」道歉。

時至今日,「化學閹割」不再是針對同性戀者,而是應用在性罪犯身上。對性罪犯施以化學懲罰是否有效?現時科學數據仍然未足以提供答案,但在英國,有犯人自願接受化學閹割,避免自己重犯。

© Wikipedia / Indonesian kids in Museum / Gunawan Kartapranata / CC BY-SA 3.0


【十萬八千里】

香港電台第一台FM92.6    星期六 11:00-12:00

主持 : 陸宇光、譚永暉
環節製作:劉善茗、黃曉玲
監製: 譚永暉

新聞裡,有知識,六十分鐘走遍世界。

「國際新聞、中國新聞,聲聲入耳,事事關心」。陸宇光和譚永暉,聯同多位嘉賓學者,每週陪你漫遊《十萬八千里》。

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題