十年亂局的覺醒者
2016-06-03

「嘩!我們自以為紅衛兵,是控制一切,掌握一切。我們可以批鬥幹部,可以批鬥高級領導人;我們可以衝擊軍隊,我們可以搶鎗,我們可以組織幾十萬人的大會演講等等,好像你是『We are the master of history!』」

文革十年,無數年青人被鼓動,成為毛澤東的革命小將;血氣方剛的年青人初時以為自己掌握生殺大權;但久而久之,革命小將發現,自己只是被用完即棄的政治工具。

採訪、製作:唐偉傑、郭芷珊
監製:陳燕萍



十年亂局的覺醒者

金大陸,上海社科院歷史研究所研究員。他曾經嚮往文革、嚮往「大串連」。「大串連」是指1966年到1967年,全國各地學生北京集合,再到不同地方交流。但他形容,「大串連」是文革全局中很差的一步棋,令學生造反的思潮走出學校,推向全國。

毛 澤東初時預計,文化大革命只會持續兩年。但後來局勢失控,年青人不理中央意旨,繼續在城市鬧事及進行武鬥。出於政治考慮,毛澤東在1968年12月21日 提出知青「上山下鄉」接受再教育,將由五十年代開始的上山下鄉運動推向高峰。但在全國1400萬「上山下鄉」的知青當中,不少挨不過艱苦生活,有知青甚至 被迫害、姦污、甚至槍斃。

十年文革的瘋狂歲月中,不少理性聲音都被一槍解決,如張志新、遇羅克等曾對文革提出批判,最終都招來殺身之禍。

李 正天,內地著名藝術家,文革時是廣州美術學院學生。1974年11月,他與三位摯友:陳一陽、王希哲、郭鴻志,以筆名「李一哲」在廣州鬧市北京路口張貼二 萬六千字的大字報,向中央進言要以法制保障民主,引來群眾挑燈而讀。其後他被打為「反面教員」,被召開過百場批判會,甚至被關入看守所。

李正天說,一個信念,令他挨過斷斷續續十年半的階下囚歲月。
「只要我們堅持真理,我們總有伸張正義的一天,有一天會真相大白。」

丁學良,中國研究權威。這位當年曾經擔任安徽紅衛兵報紙主編,亦曾經歷過武鬥的學者,致力還原文革歷史。但當年親歷文革者亦陸續過世,現時中國政府對文革研究的打壓、限制,這場仗變得越來越難打。

「我們所有人都知道,人之所以是人,不是動物,就是因為人有自己的歷史。如果說人自己經歷過最重要的事,你沒有留下歷史,那人跟動物的區分在哪呢?」

「就是很遺憾,我們都在跟時間競賽。我就覺得很悲哀。就是很悲哀。」

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍
監製:譚永暉

【中國點點點】鄭婉薇、譚永暉、張鳳萍、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節
星期一:最緊要識法、領導點點菜
星期二:對談中國
星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地
星期四:點點評論;閱讀中國
星期五:漫遊中國

 

專題分類:文革五十年
發表評論

最新專題