【香港家書】支聯會副主席 鄒幸彤
2016-06-04

大哥,三家姐,強哥,邦哥:

 每年的這個時候給你們寫信,似乎已成為了習慣。希望你們別笑我行禮如儀。

但對你們這個禮,怎麼也要行的。每年的這封信,是感謝,是致敬,也是提點,提醒自己來自何處,提醒自己最初的感動,提醒自己毋忘初心。

記得我初涉社運圈,第一班認識的人就是你們。看着你們為支聯會的大小活動日夜奔走,付出百份之二百的努力,出錢出力卻不求回報;聽着你們訴說二十多年來的點滴,怎樣突襲新華社,怎樣在未有網絡的時代突破新聞封鎖,怎樣和警察公安鬥智鬥力,被拉被抬被鎖的各種經驗;感受着你們那份累積了二十多的戰友情誼,那份跨越任何階層、年齡和身份的互相信任和照顧。你們默默無聞,卻是支聯會能支撐到現在的最大原因。直到現在,我仍然認為你們是我遇過最無私、最可愛的一群人,沒有之一。

 

二十七年,你們堅持着同一個目標。二十七年,足以讓少年變成老年,也足以讓不少義工朋友永遠地離我們而去。上週遊行後,你們半開玩笑地說着大哥怎麼拿着剪 鉗,剪來剪去卻總剪不中面前的索帶,卻原來是老花害的,然後興高采烈地討論着配老花鏡的問題。我也笑了,心裏面卻難受得想哭。當年三兩下就能爬上維園鐵絲 網頂的少年,現下都老啦,都在說染白頭髮的事了。雖說你們不介意繼續衝鋒陷陣,我們這些年輕一輩,好意思繼續讓你們當馬前卒嗎?一代人的堅持,就真只能在 下一代上來時煙消雲散嗎?

 有人說我們沒責任繼承,有人說每一代人都有每一代人的路。但我在你們身上學到的,是責任不是一個宿命,而是一個選擇,一份承擔。 你們不也就是一班最最普通的香港人嗎?脫下支聯會的t-shirt, 你們可能出現在快餐店的櫃枱後,地盤的工地上,雜貨鋪的貨架間;沒有任何原因說你們就該當承擔比其他港人更多的責任。但你們還是這樣做了,不是因為什麼高 深的論述分析,不是因為什麼身份枷鎖,只是忠於自己本心,忠於作為人的那份良知,忠於當年那份最質樸的情感。

 那天的槍聲,那年的觸動,改變了你們的一輩子。那年我還太小,沒能記得什麼。雖說我長大後每看一次八九的纪錄,還是會感動難過得一塌糊塗,但隔了一重,也 是事實。是你們,實實在在地影響了我、感動了我的;原來人是可以這樣子的,可以如此的無私,如此的為一個理想堅持。原來書上的英雄並不遙遠,就在普普通的 香港人之間。八九學運精神不死,在你們身上活着,也從你們身上,影響着下一代的人。

 我選擇,繼續你們的步伐,因為你們放不下的,也已經成為了我放不下的;因為你們是老師,是朋友,也是戰友;因為我不願意見到你們一輩子的努力,到最後什麼也留不下;因為我今天的所有,也是從你們身上學到的。

 當然 ,社會的觀念日新月異, 每代人的價值觀總有不同。 就像孔子不可能談女權,柏拉圖不可能談廢奴一樣,每一代總有每一代的局限。我們總寄望新一代能比上一代走得更前,但同時間,我們又該怎樣對待被認為是落了 在後面的上一代呢?是全面打倒,嚴厲批評之?是把他們劃為敵人,強調世代矛盾的不可調和?

 我想,寫這封信,也是提醒自己萬不要以為真理在手就自驕自傲, 萬不要覺得前人跟不上時代就看不起他們。每年靠這封信,小小的儀式,提醒着自己你們的付出,提醒着自己要回望來路,提醒着自己要心懷感恩。請相信我有時縱 然跟大家意見不同,我對你們仍是抱有最深的敬意的。

只因你們,是那麼純綷又那麼真誠的一群人。 你們確信,是非不會因時間的流逝而改變,公義不能因應潮流去搖擺,理想不應向現實低頭。你們其實比誰都年輕,因為你們都保有着那顆赤子之心,不懂妥協,不懂放棄,認定了是對的事,就一往無悔。

 你們,是最值得這個城市自豪的香港人。

                                                                                                                                                                                 
                                                                                                                                  幸彤

                                                                                                                        2016年6月4日

 


【香港家書】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九點至九點二十分

監製 : 陳燕萍

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。

專題分類:專題文章
發表評論

最新專題