何栢良:社區有人染禽流感機會低
2016-06-06

屯門仁愛街市有家禽檔活雞糞便樣本,經多日化驗後證實感染H7N9病毒,港大感染及傳染病中心總監何栢良說,病毒潛伏期短,只有數天,至今未聞有人染病,相信出現社區傳播機會很低。

何栢良在《千禧年代》表示,由於活雞糞便樣本是從雞籠底部的兜抽取,難以追蹤屬於哪一隻雞,加上樣本在5月16日抽取,「隻雞一定已經食咗」,惟該病毒潛伏期短,相信如果有人因接觸雞隻感染H7N9,應該已經發病。他說目前無聽聞有人染病,估計出現社區感染或人傳人的機會很低。

被問到追查源頭是否很困難,何栢良表示,若雞隻來自內地,「九成九查唔到源頭」,但若來自本地農場,相信政府可以在一兩日內完成巡查。但他強調,雞隻感染H7病毒後,未必有病徵,與感染H5病毒後可能出現雞隻大規模死亡的情況不同,所以仍要靠化驗結果。

本地雞場負責人鄭展強說,認同應先找出病毒源頭,盡快檢查本地農場;如果沒有再發現便應該盡快恢復活雞供應,否則農場積壓太多雞,擠迫環境容易令雞隻生病。

香港活家禽批發商商會會長徐名團表示,過往多次在雞隻出售食用後,才發現本港雞場有禽流感,但亦沒人類感染個案,質疑本港學者說禽流感可能造成大批市民死亡的說法。他又質疑活雞停售期是否要長達21日。

何栢良則回應,相信如果發現有雞隻感染禽流感病毒仍然出售,會惹來很多人反對,亦不相信食物及衞生局局長高永文有膽量認同照樣賣雞。他說明白停售活雞對市民和業界的影響大,但要冷靜客觀分析事情。 


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題