范徐麗泰:我是居於香港的中國人
2016-06-07

全國人大常委范徐麗泰最近牽頭,成立勵進教育中心,旨在為年青人提供國情教育,正面認識中國國情,而當中的內容不會涵蓋「文革」或「六四事件」。

 

對於部分香港年青人提倡本土主義或拒絕承認「中國人」身份,她在《中國點點點》指出,「你想唔做中國人,人地都唔會俾你」。她直言香港並非國家,而外國會先衡量移民的財產、專業資格、種族,使港人難以成為「香港人」或入籍國外。而她就形容自己是「居住在香港的中國人」。

中心課程無計劃提及六四事件和文化大革命,范徐麗泰指,坊間對於國情的描述大多是負面的,而本港年青人對中國歷史、文化及國情了解很少,但中心課程很難確保讓年青人全面認識中國。
她指出,支聯會及坊間對六四事件的說法和資料有不少出入,未有一個令她相信的說法,為免誤導別人,故不會考慮納入中心課程內,但相信事件在歷史上自有公論。

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍
監製:譚永暉

【中國點點點】鄭婉薇、譚永暉、張鳳萍、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節
星期一:最緊要識法、領導點點菜
星期二:對談中國
星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地
星期四:點點評論;閱讀中國
星期五:漫遊中國

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題