朱凱迪:地政執法行動好有問題
2016-06-10

有傳媒發現,大潭灣東丫背村有前高官及商人霸佔官地,部分霸佔超過30年,並將原有寮屋改建成豪華獨立屋,以及在岸邊加建碼頭等。土地正義聯盟執委朱凱迪質疑,政府部門以人手不足為由不主動執法,做法「好有問題」。

朱凱迪在《千禧年代》表示,已登記的寮屋未經申請不能更改物料或擴建。他估計現存約30萬間以上的寮屋,過去20、30年大部分有物料改變,若地政總署嚴正執法,大部分都應被剔除登記。

他批評地政總署過去選擇性執法,「好恰啲嘅就恰咗先,惡嘅就HOLD住」,他指出有部分違例加建個案,屋主「後台硬」,地政總署因而未有嚴例執法,部分甚至是經傳媒曝光後仍長期未執法。但對普通市民違例改建個案,則可能快至一星期就立即把寮屋剔除登記,「令住喺度嘅人好徬徨,因為隨時會被拆屋」。他認為選擇性執法的情況越來越嚴重。對於地政總署昨日指不會按涉事人身份及背景嚴例執法,朱凱迪認為過去署方執法行動未能配合其向公眾的宣示,「好難令人相信」。

他建議,可以參考丁屋僭建處理方法,以分級定出處理寮屋問題的緩急先後次序。

中大地理與資源管理學系副教授姚松炎接受電話訪問時表示,大潭灣個案當中,佔用官地的問題比改建寮屋更嚴重。他認為,現時政策是鼓勵懂得利用制度漏洞的前高官和富商佔用官地,今次個案佔用30多年都無人執法,如果佔用官地60年都無人發現,佔地者可以申請逆權侵佔,有重大經濟誘因令人佔用。姚松炎說,即使佔地被發現,通常可以轉為以短期租約租地,並可不斷續約,直至政府有其他用途,變相合法化佔地行為。

背景圖片來源:傳真社


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題