吳坤成:政府將的士業界唾棄
2016-06-16

政府建議以專營權模式,增發最多600個優質的士牌照,惹來的士業界反彈。的士車行車主協會主席吳坤成認為業界已提出多項措施改善服務水平,批評政府漠視他們的努力。

吳坤成在《千禧年代》表示,對政府建議推出優質的士感到不滿。他說,各方對的士服務要求提高,有業內人士自行提升服務水平,包括星群、鑽的等公司,可見業界有能力達致優質的士的水平。他認為政府應讓業界「先行先試」,他批評政府不幫助業界轉型,並漠視業界努力,認為新建議更是分化和離棄業界,「有一啲叫高級的士,咁我哋係咪叫低級的士呢?」他又指出目前政策限制,令的士服務不能有重大改變。

運輸署署長楊何蓓茵接受電話訪問時表示,過去一年看到客運業界出現以手機應用程式召車、取酬及點對點的不合法服務,的士投訴個案亦增加,希望透過推出優質的士和改善的士服務,處理有關情況。

對於吳坤成指政府離棄及分化的士業界,楊何蓓茵表示政府歡迎業界繼續自強不息,但對於被指沒有協助業界轉型,她認為不盡是事實全部,指出政府過去有放寬的士在繁忙時間在禁區停泊限制等措施,以及正研究協助新人入行。對於有業界人士聲言可能發起燒車胎等抗議行動,楊何蓓恩表示,希望業界平心靜氣,不要影響其他市民,政府提出建議後仍有時間和業界溝通。

同場出席的立法會交通事務委員會委員胡志偉表示,如果政府認為因為的士供應不足,以致市民乘車困難,便沒理由花2、3年時間推出新政策,處理供應不足問題,反而是應該利用現行的政策去處理。他認為以優質和不優質分開的士業界不公平,即使業界內有害群之馬,亦不可以「一竹篙打一船人」,又指長遠目標是現有的士都成為「優質的士」,為市民提供優質服務。

的士業議會理事符傳富認為,的士乘客量近年減少,由高峰期每日逾200萬人次,降至現時每日約90萬人次,加上預計香港經濟會變差和鐵路路綫增加,政府應該善用現有1萬8000輛的士資源,而非再加入新車。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題