Nuit Debout 法式佔領評價兩極化
2016-06-17

法國反勞工法示威持續多個月,蔓延全國多個城市,觸發多次警民衝突,奧朗德政府堅持不向示威者退讓。即使法國主辦的歐洲國家盃已經開鑼,示威亦未有緩和跡象。



法國自去年巴黎恐襲以來,一直處於緊急狀態,但無阻法國人民上街,反對勞工法改革。多個公共事業相繼罷工,影響煉油廠、鐵路、街道清潔。歐國盃籌備委員會主席郎拜爾曾經表示,交通秩序如果繼續紊亂下去,如何保證觀眾可以到場觀賞賽事,將成為嚴重問題。不過法國政府對於各地的罷工潮毫無讓步打算,總理瓦爾斯堅持改革,上星期他發言堅稱「法國一點也不混亂」。

抗爭的其中一部分,就是民眾從三月底開始,佔領巴黎共和廣場,行動稱為Nuit Debout (中文譯作黑夜站立),有討論會、有現場廣播,甚至有音樂表演,組成一個小社區。但與過去國際上多場佔領抗爭相似,佔領時間越長,社會對行動的看法亦越見兩極化,對參與者的行為,例如阻止大學運作等,亦引起部分人反感。

© Flikr / Rassemblement "Nuit Debout" à Paris 41 mars. / O.Ortelpa / CC BY 2.0


【十萬八千里】

香港電台第一台FM92.6    星期六 11:00-12:00

主持/編導 : 陸宇光、譚永暉
環節製作:劉善茗、黃曉玲
監製: 譚永暉

新聞裡,有知識,六十分鐘走遍世界。

「國際新聞、中國新聞,聲聲入耳,事事關心」。陸宇光和譚永暉,聯同多位嘉賓學者,每週陪你漫遊《十萬八千里》。

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題