何俊仁:我一定冇份獲發回鄉證
2016-06-20

銅鑼灣書店事件,協助店長林榮基的民主黨立法會議員何俊仁表示,沒有考慮事件會否影響取回回鄉證,立法會選舉選情,認為只要是值得協助、可以幫助港人就應該去做。

早前有消息指泛民主派收回回鄉證的立法會議員,可以獲發還回鄉證。何俊仁在《千禧年代》表示,相關消息一直都有流傳,「董建華嗰時都已經有」,但他認為以自己作為支聯會主席及內地維權律師關注組主席的身份,「我一定冇份(取回回鄉證)」。

他對於取回回鄉證沒有期望,亦認為已經不重要,他說,除非中國的政治及管治思維有重大改變,否則以目前的環境,如果他回去見一些想見的人,「就算我冇事,我見嘅人都會有事」,他認為中國人現在在一個「大牢獄」,即使內地有多美麗的湖光山色,回去的心情也不會好。

對於林榮基接受訪問時,指李波並非親口表示自己被擄走,而是從語氣判斷,何俊仁認為不代表林榮基所言不可信,他表示林榮基肯定李波不是在自願的情況下從香港被帶走。對於有傳媒刊登事件中其他人物的專訪,反駁林榮基的說法,何俊仁說他和林榮基都是一笑置之,「很多事都是有劇本」。

何俊仁表示,前日在聲援林榮基的遊行中,警方的指揮官對他說,想與林榮基見面了解事件。他說,林榮基近日要接受多間傳媒採訪,之後會安排他與政府官員會面。他相信林榮基身在香港,安全上相對可放心,因為北京需要關注到香港是法治的地方,全世界都留意著,不能肆無忌憚,不能像在內地般處理想處理的人。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題