林榮基:返去大陸邊個保障我?
2016-06-21

銅鑼灣書店事件,店長林榮基出席《千禧年代》時表示香港政府昨日公布的措施只是做應該做的事,但不知道效果如何。他表示自己不會返回中國大陸接受調查。

有聽眾致電節目,詢問林榮基若認為自己沒有犯法,為何不回內地協助調查,還自己清白。林榮基指出,若他現在回內地,人身安全並沒有保障,他亦不信任特區政府可以保護他。他表示,自己在2013年曾經因為帶書上內地而被公安拘捕,當時他的確犯了內地法律,但回港後他再沒有親自帶書,而是改用寄件形式寄給內地讀者,或透過內地的女朋友協助送書。

他指出寄書的交易在香港完成,並沒有觸犯香港法律,但不排除有部分交易是在網上完成,而網上交易的結算銀行是在大陸,他的罪名可能來源於此,「但係啲量係好少」。他表示,以他所知自己的罪名是「非法經營罪」。

他強調自己不會回大陸助查,又指自己在香港沒有犯法,若執法部門認為他在香港有犯法,就在香港用香港的法律來處理,「我日日都喺香港嘅,我又冇匿埋,佢哋想告我咪告我」。

被問到他的兒子昨日過關回內地,是否因為他而到內地闖關,林榮基說不知道,自己未聯絡兒子,亦不願多談有關與兒子的事,但相信他目前安全。

對於早前自己在接受外地傳媒訪問時,表示香港應該獨立,林榮基重申獨立是香港其中一條出路,一國兩制也是其中的出路,是目前解決香港問題較有效方法,但也應思考將來如何走落去,「我只承認通過選舉產生先係合法政府」。

被問到若特首親自到內地跟進事件,是否有作用,林榮基說沒有,又說兩地政府不是對等,有如打工的見老闆,要求老闆做不想做的事。

 

足本片段:


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題