梁錦得:業主應每年聘消防工程師評估風險
2016-06-23

淘大工業村迷你倉的4級火警,已經焚燒超過一日半,仍未救熄,昨晚火勢蔓延至四樓。消防顧問、被動防火科研中心主席梁錦得認為是意料中事,因為火場熱力向上升,令三樓的天花板承受過高熱力,最終令四樓亦燃燒起來。

梁錦得在《千禧年代》表示,若要防止舊樓再發生類似火災,應參考外國的消防法,修改本港法例,要求業主每一年聘請合資格的消防工程師,為大廈進行消防風險評估,若評估結果是有消防風險,工程師會向業主建議如何改善消防標準。

梁錦得指出,外國法例規定,若因為業主或工程師疏忽而導致火災,造成人命傷亡,業主或工程師可被控誤殺。他表示英國過去已有多宗案例,涉事業主或工程師被判坐監。他認為,比起由政府委派消防人員檢查,由業主自行聘請消防工程師,可更有效運用資源,因為可免卻由政府聘請大量消防人員。

消防處職工總會主席聶元風出席同一節目時表示,防衛性滅火策略是由於火場內溫度高,消防員未必能夠進入火場內直接灌救。他表示,迷你倉內有不少鐵皮,溫度可達一千度或以上,消防員如灑水,會產生大量水蒸氣,令撲救更困難。

他表示,並無收到前線消防員反映,在事後與上級發生肢體碰撞。他表示,有時候消防員在火場說話比較大聲,令人主觀認為是惡,但不代表是衝突。聶元風表示,現時他們最關心是如何協助張耀升家人度過難關,以及受傷消防員的情況,他表示,今次有消防員在救火期間殉職,對同事的確造成重大打擊,相信部門會有措施提升士氣。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題