何鉅業:存倉間隔應開鐵網視窗
2016-06-27

淘大工業村迷你倉大火,引起社會關注迷你倉消防安全問題。土地監察主席李永達指迷你倉營運者有責任了解儲存物件的類型。測量師學會上任會長何鉅業表示,應改善迷你倉間隔設計,增加通風視窗。

目前不少迷你倉採取密門設計。李永達在《千禧年代》指,這種設計令迷你倉主無從得知倉內有否擺放易燃物,建議應改用透明物料作為間隔。他明白有存倉人士可能擔心私隱問題,但他相信放在儲物倉的物件不會屬於高度私隱,「擺相簿都唔會打開晒出嚟」。他認為透明設計有助倉主看見倉內有否擺放風煤樽等物品,他說:「至少係高風險嘅嘢可以避免咗,低風險嘅就用清單解決。」

同場出席的何鉅業建議迷你倉除了要安裝煙霧感應器等防火設施外,亦應該更加透明,「但唔應該用塑膠,亦唔使成個都透明晒」,他建議在存倉與走廊的間隔加設鐵絲網的小通風口,方便消防處和迷你倉管理員巡查,辨別有無人存放危險品,一旦發生火警時亦可以透過通風口淋水救火。何鉅業強調,用鐵網會加快熱力傳遞,未勿是最佳物料。

何鉅業指出,舊式工廈無規定要安裝自動灑水系統,加上走火通道細,火警風險較高,他建議當局規定舊工廈和商廈按現時消防安全條例,提升防火設備,先處理一批高風險處所,再針對特別高風險用途的處理。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題