林志釉:醫委會修例是突破
2016-06-29

立法會今日就有關改革醫務委員會修訂條例恢復二讀辯論,當中包括增加政府委任的業外委員。多個醫生組織反對草案,將會到立法會外靜坐抗議。醫學會副會長陳以誠預料會有約50名醫生出席。

陳以誠在《千禧年代》表示,完全歡迎增加業外委員,增加醫委會透明度,但認為政府指修例能加快處理投訴的聆訊程序,是欺騙市民。他指在醫委會初級偵訊委員會,除了非業界,一定要有醫生委員擔任主席及副主席,因為人手緣故,修例後不會開到更多的調查小組。陳以誠在節目後表示,若立法會通過有關修訂,相信有人會提出司法覆核,而醫委會會商討下一步行動。

中文大學醫學院學生社會時事關注組「醫燃」發言人黃遠倬表示,將有20至30名同學出席靜坐。他又否認醫委會「醫醫相衛」的說法,現時投訴的審訊時間約58個月,當中行政程序佔多。他又說,擔心特首委任的委員「歸邊」,在修例後政府可以操控醫委會,降低醫生執業門檻,讓海外未必合資格的醫生能來港執業,降低本港醫療質素。

香港病人政策連線主席林志釉形容修例是突破,計劃新增的4個特首委任業外委員,包括一位由消委會推選,另外三位由眾多病人組織推選,不會偏袒政府或醫生的利益,監察醫委會的表現,對於黃遠倬認為委員可能會「歸邊」,他認為是對病人組織的侮辱。

林志釉認為,現時坊間有聲音質疑修例,是對「特首委任」四字有猜想,他說:「呢個我理解嘅,因為我哋個特首叫梁振英。」陳以誠聞言立即反駁,指醫學會沒有提出這個觀點。林志釉重申是轉述民間有聲音。

被問到現時法例下,病人組織有沒有清晰定義,林志釉坦言並沒有,亦知道要成立一個病人組織非常容易,但他認為選民會知道誰人一直有為病人權益發聲,所以相信被選入醫委會的病人代表會有獨立思考。

黃遠倬表示,香港沒有成立病人權益組織的最低門檻,當局的建議,令人擔憂將來有「種票」情況。

食物及衛生局局長高永文其後接受節目電話訪問。他表示,病人組織只會以病人利益為依歸,而組織亦已表明不會受政府操控。對於有評論指反對聲音是因為不信任特首,他說:「明白,但非常不幸」,認為在這個純粹專業及民生議題上,不應有政治顧慮。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題