林卓廷:李寶蘭離職決定不尋常
2016-07-08

廉署昨日宣佈,署理執行處首長李寶蘭將於本月中起離職前休假,並由執行處處長(私營機構)丘樹春接任。廉署前調查主任林卓廷表示,李寶蘭離任安排不尋常,有損廉署公信力及內部士氣。

林卓廷在《千禧年代》表示,李寶蘭年資超過30年,屢破大案,在廉署內部聲望高,但突然離職表現非常不尋常,認為廉署應該公開交代繼任事宜,因為有很多不同猜測,令廉署公信力受損,亦影響廉署內部士氣。

對於有報道引述廉政專員白韞六指,李寶蘭離職屬內部人士變動,林卓廷指,廉署執行署首長相等於副廉政專員,他相信,有關職位的人事變動,行政長官梁振英必定有份參與,中央亦有關注相關任命,形容白韞六的回應是「擘大眼講大話」。他又指,白韞六回應記者時未有提及曾挽留李寶蘭,或稱讚她多年來對廉署的貢獻,認為他欠缺領導才能,亦未能掌握廉署士氣。

他又指,廉署內部現正面對青黃不接的問題,而外間對曾參與廉署職務人才需求大,故此一直以來廉署人員流失率高。他又認為,未來廉署需要培育新人,讓有經驗及能力的人接任內部職位調遷。他又指,接任執行處首長的丘樹春,當年獲破格取錄為高級調查主任,相信其能力受到肯定。

而立法會議員謝偉俊亦認為,廉署或李寶蘭本人應該交代事件,又說可以在下星期的行政長官答問大會上追問相關事宜,但他認為,今次事件屬內部人事變動,相信較難向廉署施壓要求交代。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文、李偉欣

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題