林煥光:成熟政黨唔會因人廢政
2016-07-09

行政會議召集人林煥光在《星期六問責》評論行政與立法關係時表示,作為負責任的立法會議員,不能夠「因人廢政」。他指,如果由原本支持,但因為某人做特首變成不支持,是不負責任的表現,「呢啲咪小學雞囉」。

林煥光指出,有責任心的議員,當然會叫口號,以及在光譜下展示自己的政治位置,但去到處理確實議題時,是不會因人而廢政。他以法國去年年底地方選舉為例,指當地左右政黨融合並作出協調,成功阻止了極端右派上台,他認為「人哋(法國)有呢種成熟感去處理政治」。所以他希望從政的人,尤其是作為政團或政黨,不可以個人化,一定要從大局作出判斷,要聆聽市民意願。他說:「唔可以好似小學雞咁,我憎你,我就咩嘢都擋住你。」

林煥光又形容,由今屆行政機關提出的政改方案被立法會否決,令政改停滯不前,是最大的失敗。他希望下屆政府與立法會之間的合作,可回復至更務實。他亦認為,下任特首可以在政策交給行會討論前,先收集各政黨意見,調整政策,令政策在立法會更易獲得通過。他認為這是不違反基本法和行會保密制下兩全其美的方法。

被問到他眼中成為特首的必要條件,林煥光認為,香港不是獨立的政體,所以特首要有能力處理好特區和中央的關係。他指兩地在處理跟政治體制無關的事宜時大多可以務實解決,但當牽涉價值觀、司法制度等差距大的議題,則要相當小心。另外,香港在基本法下,行政和立法本身對立,特首要有認知,不可以一言堂,要和政黨有妥協的意識。被問及會否參與特首選舉,他就直言「自己無咁大政治野心」。

被問及9月立法會選舉時,林煥光指難以預測選舉結果,不過由於泛民陣營有不同取向人士參選,他相信可能令議會的政黨組合更零碎。


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:鄭婉薇、陳景祥
編導:林詠雯
監製:葉冠霖

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題