如何規管健身行業?
2016-07-12

連鎖健身中心California Fitness發公告,稱旗下全線12間分店即日起暫停營業。工聯會立法會議員鄧家彪估計,涉及的全港會員個案金額或達到1億元,形容事件是「消費者大案」,認為政府需審視預繳式消費制度,憂慮再有不良營銷事件發生。

鄧家彪在《千禧年代》中認為,政府可參考外國例子,限制健身中心合約年期,例如美國政府會將合約年期與健身中心租約期限掛勾,同時,亦會限制合約金額上限為2萬元港幣。他又指,本港有數以萬計的市民參加健身活動,故此,政府不能再放任預繳式消費制度。

鄧家彪提到,黃埔California Fitness健身中心結業前,已有40名消費者報案,涉及款項達到400多萬元,其中有半數個案已進入退款階段,但因司法程序而被凍結的金額則接近100萬元。

鄧家彪又指,有關健身集團已經結業,亦出現資不抵債,員工符合申請破欠基金的條件,他今日會陪同受影響的員工到警察總部報警,並向勞工處登記,申請破欠基金。

而香港康樂體育專業人員總會會長李粵閩就表示,總會有近100名會員在California Fitness工作,集團員工過往曾被拖欠薪金,基本工資涉及約2百萬元,若連同佣金則達到近1千萬元。他又指,員工得知集團結業後都很不開心。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文、李偉欣

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題