應該點改革通識科評核?
2016-07-13

教育2.1小組首席研究員程介明表示,通識科志在讓學生參與課堂討論,了解社會已經足夠,故此他建議,通識科需簡化評分制度。

程介明在《千禧年代》中表示,自古以來,社會都重視考試制度,認為有助於社會階層上升。他認為,當年教育改革將中五會考和中七高考,合拼成中學文憑試,本來這個教改方向發展不錯,但隨著時代變化,工作所需技能並非純粹從課堂上能學習得到,所以應該給予學生發展其他學習經歷。他又指,文憑試推出至今,基本上都健康實行,但校本評核的推行,則令家長及學生變得緊張,縮小學生發揮空間。

除了簡化通識科評核制度,程介明亦建議,讓學生選擇提前應考個別科目公開試,拉長考試期,減輕學生考試壓力。他解釋,英文科成績優異的學生,可不用待中六才應考英文科,而英文成績差的學生,若提前應考後發現成績不理想,到中六時亦可有多一次考試機會。不過他又指,提前應考公開試亦可能令學生考試壓力提前出現。

提到本地大學學額不足問題,程介明認為,本港仍然有空間增加大學數目,提供更多學位,以及政府應提供學券資助學生。他又指,副學士的出現是正面,但坊間副學士課程質素參差,學生應小心選擇。

教育2.1小組由前財政司司長梁錦松、程介明和戴希立,和十四名來自大專、中小學和研究機構的代表組成,並曾發表多項有關教育的建議,包括擴闊學習空間、改變應試文化等。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文、李偉欣

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題