黃元山:棕地優先唔可行
2016-07-14

團結香港基金昨日發表報告,指本港中期土地供應嚴峻,基金會副總幹事黃元山表示,未來四年房屋供求仍然失衡,但優先發展棕地並不可行。

黃元山在《千禧年代》表示,面對樓價下跌,政府可以減慢供應房屋,但不能暫停覓地。他指出,本港未來四年私樓落成量,平均每年1萬8千伙,而公屋供應仍較目標少3成。他又提到:「現時政府覓地建屋越來越困難,要扭盡六壬覓地和改劃土地用途,才令私樓落成量,勉強達到短期目標。」他又說,若果新界東北發展計劃和其他新市鎮規劃延遲落實,本港中、長期建屋目標將面對相當大隱憂。

對於有團體提倡「棕地優先」,黃元山認為不可行。基金會高級研究員曾維謙補充,本港有不少棕地都屬私人營運,需要收地、安置及賠償,故此在發展公屋需時較長。他又說,填海、發展棕地及改劃土地,都有助增加土地供應,但他不認同優先發展棕地,認為應該三者並行,同時亦不能因為目前樓價稍為回落,就暫停建屋計劃。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文、李偉欣

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題