黃瑞紅:法例從來無「確認書」三隻字
2016-07-18

選管會要求立法會參選人須簽確認書,表明擁護《基本法》及效忠香港特別行政區。法政匯思發言人黃瑞紅表示,政府沒有法理依據基礎,她認為政府「若有智慧就唔會諗呢樣嘢」。

黃瑞紅在《千禧年代》表示,法律條文上從來沒有「確認書」三字,而根據以往的參選提名表格,已有列明關於擁護《基本法》和效忠香港特別行政區的條文,不會要求參選人額外提交確認書,認為政府今次的做法是畫蛇添足。她又指,有關做法沒有法理依據,參選人不一定要簽,質疑選管會和政府的做法有政治動機。

黃瑞紅提到,確認書上的相關條文,例如:「擁護基本法」等,其理念和定義相當廣闊,選管會在舉證上有困難,在判斷參選人是否有虛假陳述時,法理依據不強,質疑並憂慮做法是政治舉動。她舉例指出,結婚等宣誓過程中,一般不會被質疑其真偽,而是過後提證據證明宣誓人違反誓言。

選舉管理委員會上星期公布參選新增要求,要求參選人簽署確認書,表明清楚明白「香港是中國不可分離的部份」等基本法條文。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文、李偉欣

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題