郭榮鏗:選管會憑乜叫人交確認書?
2016-07-20

選舉管理委員會昨日稱確認書具法律依據,呼籲參選人簽署。立法會議員郭榮鏗表示,選管會沒有法理基礎要求參選人簽署,認為會造成行政混亂多於行政方便。

郭榮鏗在《千禧年代》表示,確認書的安排沒有經立法會諮詢公眾,沒有考慮實行時對行政程序的影響。他批評:「選管會憑乜叫人交確認書先?法律上選舉主任先有權力,要求參選人遞交確認書」,認為應該交由選舉主任決定。

泛民主派議員昨日與選管會主席馮驊會面,郭榮鏗指會上向馮驊表示,確認書存灰色地帶,難以判斷參選人宣誓一刻是否真誠。他引述馮驊回應指,選舉主任若對參選人有懷疑,可以尋求律政司意見。郭榮鏗反駁指律政司並非參選人「肚裡面條蟲」,質疑沒有客觀標準判斷何謂「真誠」,認為選管會應該收回有關要求。

郭榮鏗說:「馮驊話你唔用確認書嘅話,我都無辦法,最後交由選舉主任決定提名係咪有效」。所以他認為,確認書只是一項指引,並不影響參選人獲提名參選的資格,又認為確認書中只抽取三條基本法條文,是過於片面,他重申基本法是一個整體,舉例指如果他認為現時司法獨立受損,同樣可以從基本法中,抽取相關條文自製確認書簽署。

他又指,本港一向秉持公開透明制度,選管會過往亦有盡量於提名期前,解答參選人的疑慮。故此,他打算今日內去信選舉主任,要求交代確認書安排,希望明日傍晚前會獲回覆。

郭榮鏗正考慮參選九月立法會法律界功能界別選舉,目前並未有其他人士公開表態考慮參選此界別。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文、李偉欣

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:2016立法會選舉
發表評論

最新專題