楊潤雄:細校經營難係既有生態
2016-07-23

政府公布2017/18學年推行幼稚園免費教育,教育局副局長楊潤雄在《星期六問責》指出,即使現時學券制下,對於一些規模較小的幼稚園,運作上都會有較大壓力,「呢個係而家既有嘅生態」。

楊潤雄表示,未來資助不會只因學生人數而定,小型幼稚園會有額外例如租金上的資助。他認為這類幼稚園在運用資源的能力和彈性相對較弱,但落實政策後,可改善現時環境。他指幼稚園之間的競爭是不可避免,但局方會特別關注偏遠地區的幼稚園,他說:「佢嘅存在係服務咗一個社區嘅需要,呢啲會再諗有無需要特別幫」。

對於全日制幼稚園需求增加,楊潤雄表示,發展新地區或興建新公屋時,會更改規劃指引,期望做到每一千名學童,各一半人分別讀全日及半日制,全日制學額較現時多一倍。

至於全日制學費應否全免,他說雙職父母相對有能力負擔,但強調會向有經濟需要的家庭,提供津貼及學費減免。

另外,防止學生自殺委員會早前提交進度報告,建議當局檢討教育制度作為長遠措施。楊潤雄回應指,長期是要檢討教育制度各方面,例如家課政策或評估制度,當局會與學校討論,減輕學生壓力,但他指出做家課都有意義,能鞏固學習。


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:鄭婉薇、陳景祥
編導:林詠雯
監製:葉冠霖

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題