土耳其變局
2016-07-29

早前在土耳其發生的軍事政變迅速被瓦解,可是,政局未有轉趨明朗化的迹象,相反變數相當多,令土耳其前景難以簡單預測。究竟居倫是否正如埃爾多安所指,是政變的幕後主腦?而各國政府會如何處理全球居倫運動?



雖然土耳其國民對政變不感到陌生,今次政變已經是土耳其建國之後第五次政變。以往政變純粹是軍方捍衛世俗主義的立國精神,發動政變以攔阻伊斯蘭力量 再次介入土耳其政治。但有別於過去的情况,今次有一種說法,指軍方於今次政變未能成功奪取政權,完全是民主的勝利,亦是成熟的中產階級以手機社交網絡,擊 退軍方的坦克,令政變流產。

另一種更值得關注的看法,是埃爾多安直指,有證據指自我流放到美國、現居賓夕凡尼亞州的伊斯蘭教士法圖拉.居倫,是背後策劃整個軍事政變的主腦,他的追隨者滲入土耳其軍方、警察、法院、司法機構和各大學內部,一直伺機發動政變。

但居倫堅決否認牽涉參與圖謀政變。土耳其呼籲,美國不應該從中作梗,應該在接收土耳其提交的證據後,立即引渡居倫回國受審。如果安卡拉政府指控屬實,現在土耳其複雜的發展,似乎不能簡化解讀成社交媒體的勝利,或者以往的一種看法,指世俗化精神與伊斯蘭勢力的對決格局。

值得留意的是,法圖拉.居倫在與埃爾多安決裂前,二人一度是親密盟友。1999年,居倫因被控圖謀將土耳其重建神權治國的政治意圖,被迫自我流放到美國。埃爾多安得勢之後,居倫所帶領的運動,一直被安卡拉視為國家威脅,而居倫的跟隨者,則被指參與策動一連串反政府的陰謀。

查看更多內容: http://news.mingpao.com/pns1607281469642651266

圖片來源:

©  wikimedia commons / Recep Tayyip Erdogan WEF Turkey 2008 / wikimedia commons / CC BY-SA 2.0
©  wikimedia commons / Fethullah Gülen2016 / wikimedia commons / CC-BY-SA-4.0

 

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題