【香港家書】推廣生物資源的可持續使用支援小組召集人 黃煥忠
2016-07-31

麗玲大家姐:

  真羡慕你在加拿大退休的生活,享受自然可持續的生態環境。

  數月前我剛上任可持續發展委員會支援小組召集人時,你曾經問我,在香港這個以消費主導的城市,要推動「可持續使用生物資源」這麼抽象的工作會否十分艱難,是否不抱太大的期望?

  我想用一個比喻來回應你的問題。實踐可持續發展就好像馬拉松接力賽,如果賽事中每一位選手代表每一代的香港人,那選手們手上的接力棒,就相當於我們的環境和資源。每一位選手都不可丟失手上的接力棒,那就可以一個傳一個,一代傳一代,繼續向前邁進。

  本周初,委員會正式開展了一項公眾參與活動,推廣可持續使用生物資源。希望透過各項全民參與的活動,向大眾推廣「生物資源,識取惜用」的訊息。

  「生物資源」這個名詞驟耳聽來陌生丶抽象。事實上,它代表地球上的所有生物,包括動物、植物和微生物,與我們日常生活息息相關,供應衣、食、住、行,各種生活所需。例如,製造衣服的棉花、食用的海鮮、建屋的木材等。

  雖然生物資源可以再生,但現今人類不節制的消費模式遠超生物資源的再生能力。以你我都喜歡吃的紅衫魚為例,由於過度捕撈,十年間魚獲量下降了百分之三十。若果我們繼續以這種不持續的捕撈方式捕魚,地球的漁業資源將於2048年耗盡,屆時便會無魚可食,禍延下一代。其實要維持我們地球人現在的消費模式,估計需要1.6個地球的資源,我們正在透支下一代的資源。

  這正是今次公眾參與活動要帶給市民的主要的訊息,不單止要關注瀕危的物種,更重要的是改變我們不可持續的消費模式。所以今次公眾參與的口號是「識取惜用」,第一個「識」,是「認識」,意思是必須提升公眾意識,讓大家清楚認識和辨識各類產品,明智選擇可持續生產的產品。第二個「惜」,是「珍惜」,我們必須珍惜生物資源,只購買需要的,不過度消耗。所以,可持續使用生物資源並不是叫市民停止使用,而是要「識取惜用」,珍惜資源讓我們的子孫後代可以繼續享用。

  雖然相對其他城市,香港的持續消費意識不普及,起步亦慢,但香港絕對有條件培養可持續消費的文化。因此,支援小組的首要工作就是要加強市民大眾的認知,引發公眾對這個議題的關注和興趣。我深信,當社會凝聚了討論氣氛,消費者便會潛移默化,將生物資源和生態環境保育成為消費時需要考慮的其中一個因素,改變習慣,邁向可持續的消費模式。當更多人堅持選擇可持續產品,產品需求就會增加,供應亦會隨之而上升。生產商亦會生產更多的可持續產品,市民就可以有更多的選擇,可持續產品的價錢也會降低。

  麗玲大家姐,你若有空,請閱讀公眾參與文件。文件提供了一些本地和海外推廣可持續消費的例子,除教育市民,亦希望公眾能提供意見,討論政府和商界如何能帶領大家,促進明智消費丶選擇保護我們的地球生物資源。

  希望下一次你回港再聚時,能跟你分享今次公眾參與的進展。

  祝 生活愉快

 

                                                                                                    煥忠

                                                                              2016年7月30日


【香港家書】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九點至九點二十分

監製 : 陳燕萍

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。

專題分類:專題文章
發表評論

最新專題