張達明:選舉主任做法偏離程序公義
2016-08-03

本土民主前線梁天琦被選舉主任裁定提名無效,律政司司長袁國強今早回應指,選舉主任的決定有法理基礎。港大法律系首席講師張達明表示,選舉主任的決定偏離程序公義,現時只能靠選舉呈請解決。

張達明在《千禧年代》表示,選舉主任的角色是有規範,法例無賦予選舉主任作主觀政治判斷,又或自行搜集資料,又指:「你以後嘅選舉不如設條熱線,好似東廠咁,所有人如果發現有參選人作不真確聲明,叫選舉主任睇睇,令佢喪失資格」他認為,今次事件開了壞先例,再發展下去,或會摧毀一國兩制及法治。他又說,法治著重程序公義,但現時似乎變了人治,將內地的一套搬到香港,變相剝奪他人的政治權利終身,日後特首選舉只要找選舉主任做篩選就可以。

他擔心,中央及特區政府可能會以人大釋法,提供法律依據,保證選舉主任的決定不會被推翻,估計會就著基本法第1條及104條釋法。

他又認為,事件是預謀設計,選舉主任如對一個人的參選資格有疑問,應該向提名顧問委員會申請給予法律意見,但選舉主任沒有這樣做,質疑是否擔心不獲委員會支持,剝奪市民的選舉權。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文、李偉欣

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:2016立法會選舉
發表評論

最新專題