黃之鋒:港獨亦係一個選項
2016-08-04

內地最高人民檢察院日前上載視頻,指香港眾志秘書長黃之鋒受美國支持推動港獨。他回應指,有關說法荒謬可笑,擔憂選管會藉此剝奪他的參選權,令他無法參選下屆立法會選舉。

黃之鋒在《千禧年代》表示,內地最高人民檢察院將「港獨帽子」扣到他頭上,他澄清,視頻中展示他去年在金鐘佔領區絕食的照片,當時的訴求是要求人大徹回「八三一」框架,而非檢察院所指的推動港獨和台獨。黃之鋒又指,他與組織從來沒有收受外國資金。他擔心,四年後的下屆立法會選舉,會因最高人民檢察院的指控,而被選管會取消參選資格。

對於本土民主前線梁天琦被選舉主任裁定提名無效,黃之鋒說,選管會並非「梁天琦心裡面條蟲」,要他本人才能解釋自己立場。他指,選管會作為行政機關,不應代選民下判斷,只有選民能授權代議士入議會,或者決定梁天琦是否能當選。他擔心,現時行政機關進行政治審查,將來選管會會指推動公投,和反對《基本法》23條立法的人亦違反《基本法》,剝奪有關人士的參選權。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文、李偉欣

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題